Барсучий жир в профилактике туберкулёза и других болезней

Дата: 20.04.2018Просмотров: 79Рейтинг: +++++
Барсучий жир в профилактике туберкулёза и других болезней

Барсук входит в число впадающих в зимнюю спячку животных, что требует накопления значительных жировых запасов. Первыми барсучий жир стали использовать охотники как средство защиты кожи от холода и ветра. Понемногу сфера его применения расширялась. Польза от употребления барсучьего жира обусловлена его составом, который включает витамины A, E, шесть единиц из группы B, а также три вида ненасыщенных жирных кислот. Лечебно-профилактическое воздействие этого продукта при приёме внутрь проявляется в следующем:

  • возрастают возможности иммунной системы человека по противодействию простудным и инфекционным заболеваниям, включая туберкулёз, бронхиты, плевриты;
  • стимулируется выработка гемоглобина;
  • активизируются процессы регенерации и заживления тканей, в том числе во внутренних органах;
  • восстанавливается гормональный баланс, включая половую сферу женщин и мужчин;
  • значительно снижается риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • происходит омолаживающее воздействие на состояние кожи, ногтей, волос;
  • улучшается пищеварение;
  • наблюдается благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат в случаях остеопороза, артрита, рахита, восстановления после травм и т. д.

Барсучий жир широко используется и для наружного применения в виде мазей и компрессов. В таких случаях он способствует заживлению ран, снимает боли в суставах и мышцах, в том числе при ревматизме. Поскольку барсучий жир обладает специфическим вкусом, его сдабривают различными добавками – мёдом, вареньем из малины и чёрной смородины, грецкими орехами, изюмом и другими продуктами. Наконец, барсучий жир выпускают и в капсулах, однако для большинства лечебных рецептур он необходим в естественном виде.

Противопоказания к употреблению барсучьего жира минимальны. В этот список входят острые формы заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков. Внутренний приём жира не рекомендуют при беременности и детям до трёх лет.